Кейс: Продвижение ларька шаурмы во Вконтакте

Сегодня расскажем очень интересную историю малого бизнеса.
Маленький ларек шаурмы, который занимает 12 квадратных метров. Знаете, сколько человек он вмещает? 9135.

Наверное, многие их видели — Шаурма, Хот-доги — такой а-ля привокзальный бизнес. Обычно это происходит так:

«Хммм, люди всегда будут есть, болеть и умирать, — думает суперпредприниматель, — что легче всего? Наверное, поставить точку фастфуда! Да! И я разбогатею!»….

И поэтому в таких бизнесах процесс замещает собой качество. Шавуха вертится, бабло мутится, а что там с покупателями и антисанитарией — да черт бы с ними.

Наш клиент тоже открыл точку шаурмы. Но подошел к делу со всей ответственностью. Его мясо — всегда свежее. Его рецепты — дань уважения традициям армянской кухни. Да, он разместился на 12 квадратных метрах, но его сервису, общению с клиентами, качеству продукции, санитарным нормам и любви к делу может позавидовать любой раскрученный ресторан.

Готовы? Встречайте!

Кейс: Продвижение ларька шаурмы во Вконтакте
Лучший шашлык в городе. И это — точно!

Нарезаем

Мы познакомились в декабре 2016 года. Тогда, как и сейчас, было модно создавать группы под любой бизнес. Зачем стационарному ларьку группа ВКонтакте, спросите вы? Всё просто, наш клиент решил работать на доставку.

На момент нашей работы в группе было всего 44 человека, странная обложка, но интересный логотип, который мы и взяли за основу работы по упаковке.

Да, группу мы решили переупаковать.

Кейс: Продвижение ларька шаурмы во Вконтакте

За основу взяли цвета логотипа — желтые, белые, коричневые, словно, кусочки готового мяса, которые только что сняли с углей и подали к твоему столу на тарелке из лаваша.

Шрифты решили взять массивные, с закорючками. Но, сыграть на том, что «Шашлык» — звучит как-то грубо… А вот «шашлычок» — словно он уже твой, тобой приготовленный и по умолчанию должен быть вкусным.

Говорят, что в студии Артемия Лебедева за подобную работу и обоснование гаммы цветов и обложки взяли бы 100 000 рублей. Но это не точно.

Маринуем

К концу второго месяца работы появился контент-план, который, на данный момент продолжает видоизменяться.

Кейс: Продвижение ларька шаурмы во Вконтакте

Все посты оформления делали в едином стиле. Большее спасибо нашему дизайнеру.

Кейс: Продвижение ларька шаурмы во Вконтакте
Кейс: Продвижение ларька шаурмы во Вконтакте
Кейс: Продвижение ларька шаурмы во Вконтакте

На обычных рубриках, конечно, далеко не уедешь. Было место ситуативному и коммерческому контенту:

Кейс: Продвижение ларька шаурмы во Вконтакте
Продающий пост
Кейс: Продвижение ларька шаурмы во Вконтакте
Самара была городом, где проводились игры. Так что, самарцы радели за наших, чуть более, чем остальные.

Жарим

Само собой, на красивых постах далеко не уедешь. Смысл от твоей нестандартной дизайнерской мысли и гена Пушкина в крови, если об этом никто не узнает?

Как только группа была переупакована и появились первые посты, выполненные в одном стиле, мы запустили рекламу:

Кейс: Продвижение ларька шаурмы во Вконтакте

Ситуация осложнялась тем, что клиент был готов работать на доставку только в определенные районы города.

На момент начала работы гео-таргета еще не было. Была только «Самара» и сообщества районов городов а-ля тусовочка по интересам из разряда «шоб було».

Но бог алгоритмов был к нам милостив: буквально через месяц ВКонакте завезли обновления и наша работа стала еще более точечной и детальной.

Вот пример нашего объявления, когда еще не было гео-таргета. Выкручивались как могли — на ассоциациях знакомого места в креативах.

Кейс: Продвижение ларька шаурмы во Вконтакте

Само собой, только реклама не даст такого прироста подписчиков и новых заказов.

Интересный кейс: 221 заявка на покупку квартир из Instagram и Вконтакте

Раз в месяц наш клиент устраивает конкурсы. Свежее мясо, порезанное аппетитными кусочками, с которых стекает сок, — ну кто от этого откажется?

Кейс: Продвижение ларька шаурмы во Вконтакте
Это пример конкурса, который крутится на момент написания этого кейса.

Как видите, мы стали уходить от глупых условий «Вступи/репост». С одной стороны, мы дико теряем в охвате и показателях, но с другой стороны, мы оставляем за бортом тонны «халявщиков» — в таких конкурсах участвуют более целевые люди, которые готовы рискнуть ради приза, а не ради халявы.

Подключаем всё это дело к рекламе:

Кейс: Продвижение ларька шаурмы во Вконтакте

Привлечь подписчиков — полдела. Люди вступают, иногда не задумываясь. И зачем они нужны, если они будут лежать мертвым грузом? «Для количества» — ахахаха, да, хорошая шутка

Людей, которые вступили, мы подогревали конкурсами на вовлечение в контент:

Кейс: Продвижение ларька шаурмы во Вконтакте
Правила лучше всего разжевывать, пропускать через блендер, измельчать, класть в рот и на всякий случай помочь разжевать.

Вот, кстати, вопрос — какой клиент более важен? Новый или тот, кто делает повторную покупку?

Правильно — важен новый клиент. А он уже может делать повторные покупки. Но и для этого его, клиента, нужно подогревать.

Пробуем

С нашим клиентом мы работаем уже больше полутора лет. Он доверяет нам, видя результаты.

Приятно, что в этом есть наша заслуга. Но основная масса ложится именно на клиента — если его товар не отличается качеством или его цена не оправдана, если он не умеет обрабатывать входящий поток обращений — такому клиенту уже ничто не поможет. Даже логотипы от студии Артемия Лебедева.

Кейс: Продвижение ларька шаурмы во Вконтакте
Утираем слезу ностальгии.

Это наши первые результаты:

  • На рекламу потрачено: 28 000 руб. за 4 месяца.
  • Получено подписчиков: 2 270.
  • Стоимость одного подписчика: 12,33 руб.
  • Сообщество состоит на 92% из целевой и платежеспособной аудитории.
  • Сообщество начало продвигаться с нуля.

Мы гнали целевой трафик до того, как это стало мейнстримом появился гео-таргетинг и инструменты, которые помогают делать продажи, а не красивые циферки в рекламном кабинете.

Потом появились рассылки. Они возвращают покупателей. И не на один раз… ну, вы сами видите, сколько повторных обращений на них приходится. Новых клиентов мы решили тоже замыкать на рассылку.

Правильно настроенная рассылка, которая не продает в лоб, а несет хоть какую-то ценность (информационную в данном случае), делает гораздо больше, чем коммерческие посты и реклама. Главное писать там действительно нужную и интересную информацию, а не копипастить всё с первых же попавшихся сайтов. Благо наши контентщики застали еще строительство Вавилонской башни и могут писать контент на любую тему и на любом языке (да-да, в том числе мертвых и клингонских языках).

Кейс: Продвижение ларька шаурмы во Вконтакте
Рассылка в действии

Сейчас мы продолжаем активно работать с клиентом, внедряя и тестируя новые инструменты рекламы и продаж.

Кейс: Продвижение ларька шаурмы во Вконтакте
А это как дела обстоят на сегодняшний день.

Наш симбиоз дал положительные результаты для роста нас обоих.

Подаем к столу

Это была история о том, как мы, будучи маленьким агентством, стали сотрудничать с маленьким бизнесом по доставке шаурмы.

Сейчас и мы подросли, и наш клиент принял решение расширяться, ибо на 12 квадратных метрах ему уже тесно.

В чем секрет такого успеха? В дружбе, во взаимопонимании и уважении!…
Да нет, конечно!

Качественный продукт + качественная реклама = все в выигрыше!

Над одним клиентом у нас трудился целый пулл специалистов:
Продажник — нашел, попробовал и предложил работать вместе.
Менеджер проектов стал для него лучшим другом, с которым общаться можно в любое время дня и ночи.
Дизайнер нарисовал такие макеты, которые радуют нашего клиента и его подписчиков даже спустя год.
Контентщик ищет новые идеи постов и информацию по готовке мяса, адаптирует их, вникает в рецепты армянской кухни и уже близок к тому, чтобы открыть собственную шашлычную.
Таргетолог знает каждого подписчика конкурента и каждого жителя района практически в лицо, а шашлык заменил ему воду, зарплату и сон.
А знаете, что самое приятное? Что какой-нибудь человек, увидев наше объявление, перешел по ссылке, заинтересовался и в тот же вечер попробовал лучший шашлык в городе (и это — точно). И — остался доволен.

Источник
Оцените автора
ADMASHINE
Добавить комментарий