Сегодня расскажем очень интересную историю малого бизнеса.
Маленький ларек шаурмы, который занимает 12 квадратных метров. Знаете, сколько человек он вмещает? 9135.
Наверное, многие их видели — Шаурма, Хот-доги — такой а-ля привокзальный бизнес. Обычно это происходит так:
«Хммм, люди всегда будут есть, болеть и умирать, — думает суперпредприниматель, — что легче всего? Наверное, поставить точку фастфуда! Да! И я разбогатею!»….
И поэтому в таких бизнесах процесс замещает собой качество. Шавуха вертится, бабло мутится, а что там с покупателями и антисанитарией — да черт бы с ними.
Наш клиент тоже открыл точку шаурмы. Но подошел к делу со всей ответственностью. Его мясо — всегда свежее. Его рецепты — дань уважения традициям армянской кухни. Да, он разместился на 12 квадратных метрах, но его сервису, общению с клиентами, качеству продукции, санитарным нормам и любви к делу может позавидовать любой раскрученный ресторан.
Готовы? Встречайте!

Нарезаем
Мы познакомились в декабре 2016 года. Тогда, как и сейчас, было модно создавать группы под любой бизнес. Зачем стационарному ларьку группа ВКонтакте, спросите вы? Всё просто, наш клиент решил работать на доставку.
На момент нашей работы в группе было всего 44 человека, странная обложка, но интересный логотип, который мы и взяли за основу работы по упаковке.
Да, группу мы решили переупаковать.

За основу взяли цвета логотипа — желтые, белые, коричневые, словно, кусочки готового мяса, которые только что сняли с углей и подали к твоему столу на тарелке из лаваша.
Шрифты решили взять массивные, с закорючками. Но, сыграть на том, что «Шашлык» — звучит как-то грубо… А вот «шашлычок» — словно он уже твой, тобой приготовленный и по умолчанию должен быть вкусным.
Говорят, что в студии Артемия Лебедева за подобную работу и обоснование гаммы цветов и обложки взяли бы 100 000 рублей. Но это не точно.
Маринуем
К концу второго месяца работы появился контент-план, который, на данный момент продолжает видоизменяться.

Все посты оформления делали в едином стиле. Большее спасибо нашему дизайнеру.



На обычных рубриках, конечно, далеко не уедешь. Было место ситуативному и коммерческому контенту:


Жарим
Само собой, на красивых постах далеко не уедешь. Смысл от твоей нестандартной дизайнерской мысли и гена Пушкина в крови, если об этом никто не узнает?
Как только группа была переупакована и появились первые посты, выполненные в одном стиле, мы запустили рекламу:

Ситуация осложнялась тем, что клиент был готов работать на доставку только в определенные районы города.
На момент начала работы гео-таргета еще не было. Была только «Самара» и сообщества районов городов а-ля тусовочка по интересам из разряда «шоб було».
Но бог алгоритмов был к нам милостив: буквально через месяц ВКонакте завезли обновления и наша работа стала еще более точечной и детальной.
Вот пример нашего объявления, когда еще не было гео-таргета. Выкручивались как могли — на ассоциациях знакомого места в креативах.

Само собой, только реклама не даст такого прироста подписчиков и новых заказов.
Интересный кейс: 221 заявка на покупку квартир из Instagram и Вконтакте
Раз в месяц наш клиент устраивает конкурсы. Свежее мясо, порезанное аппетитными кусочками, с которых стекает сок, — ну кто от этого откажется?

Как видите, мы стали уходить от глупых условий «Вступи/репост». С одной стороны, мы дико теряем в охвате и показателях, но с другой стороны, мы оставляем за бортом тонны «халявщиков» — в таких конкурсах участвуют более целевые люди, которые готовы рискнуть ради приза, а не ради халявы.
Подключаем всё это дело к рекламе:

Привлечь подписчиков — полдела. Люди вступают, иногда не задумываясь. И зачем они нужны, если они будут лежать мертвым грузом? «Для количества» — ахахаха, да, хорошая шутка
Людей, которые вступили, мы подогревали конкурсами на вовлечение в контент:

Вот, кстати, вопрос — какой клиент более важен? Новый или тот, кто делает повторную покупку?
Правильно — важен новый клиент. А он уже может делать повторные покупки. Но и для этого его, клиента, нужно подогревать.
Пробуем
С нашим клиентом мы работаем уже больше полутора лет. Он доверяет нам, видя результаты.
Приятно, что в этом есть наша заслуга. Но основная масса ложится именно на клиента — если его товар не отличается качеством или его цена не оправдана, если он не умеет обрабатывать входящий поток обращений — такому клиенту уже ничто не поможет. Даже логотипы от студии Артемия Лебедева.

Это наши первые результаты:
- На рекламу потрачено: 28 000 руб. за 4 месяца.
- Получено подписчиков: 2 270.
- Стоимость одного подписчика: 12,33 руб.
- Сообщество состоит на 92% из целевой и платежеспособной аудитории.
- Сообщество начало продвигаться с нуля.
Мы гнали целевой трафик до того, как это стало мейнстримом появился гео-таргетинг и инструменты, которые помогают делать продажи, а не красивые циферки в рекламном кабинете.
Потом появились рассылки. Они возвращают покупателей. И не на один раз… ну, вы сами видите, сколько повторных обращений на них приходится. Новых клиентов мы решили тоже замыкать на рассылку.
Правильно настроенная рассылка, которая не продает в лоб, а несет хоть какую-то ценность (информационную в данном случае), делает гораздо больше, чем коммерческие посты и реклама. Главное писать там действительно нужную и интересную информацию, а не копипастить всё с первых же попавшихся сайтов. Благо наши контентщики застали еще строительство Вавилонской башни и могут писать контент на любую тему и на любом языке (да-да, в том числе мертвых и клингонских языках).

Сейчас мы продолжаем активно работать с клиентом, внедряя и тестируя новые инструменты рекламы и продаж.

Наш симбиоз дал положительные результаты для роста нас обоих.
Подаем к столу
Это была история о том, как мы, будучи маленьким агентством, стали сотрудничать с маленьким бизнесом по доставке шаурмы.
Сейчас и мы подросли, и наш клиент принял решение расширяться, ибо на 12 квадратных метрах ему уже тесно.
В чем секрет такого успеха? В дружбе, во взаимопонимании и уважении!…
Да нет, конечно!
Качественный продукт + качественная реклама = все в выигрыше!
Над одним клиентом у нас трудился целый пулл специалистов:
Продажник — нашел, попробовал и предложил работать вместе.
Менеджер проектов стал для него лучшим другом, с которым общаться можно в любое время дня и ночи.
Дизайнер нарисовал такие макеты, которые радуют нашего клиента и его подписчиков даже спустя год.
Контентщик ищет новые идеи постов и информацию по готовке мяса, адаптирует их, вникает в рецепты армянской кухни и уже близок к тому, чтобы открыть собственную шашлычную.
Таргетолог знает каждого подписчика конкурента и каждого жителя района практически в лицо, а шашлык заменил ему воду, зарплату и сон.
А знаете, что самое приятное? Что какой-нибудь человек, увидев наше объявление, перешел по ссылке, заинтересовался и в тот же вечер попробовал лучший шашлык в городе (и это — точно). И — остался доволен.